Несмотря на предпринимаемые усилия гуманитарные потребности в Афганистане огромны

Мать и ее ребенок в медицинской клинике в Кандагаре, Афганистан.

Масштабы потребностей Афганистана в гуманитарной помощи огромны, и это несмотря на предпринятые беспрецедентные меры по расширению поддержки населения этой страны. Об этом заявили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). 

После захвата власти в Афганистане талибами в августе прошлого года ООН и ее партнеры остались в стране, продолжая оказывать помощь почти 23 миллионам человек, или 94 процентам всех тех, кто нуждается в поддержке. 

Гуманитарные сотрудники расширили свои проекты с тем, чтобы охватить общины во всех 34 провинциях. Благодаря их работе была спасена жизнь многих людей, и удалось даже предотвратить голод, угроза которого нависла над афганцами прошлой зимой. 

Трагическая реальность 

Ключевую роль в предотвращении коллапса секторов здравоохранения и образования, в обеспечении продолжения оплаты труда основных сотрудников сыграли также ассигнования из двух гуманитарных фондов ООН. 

Однако, как заявил в четверг Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров, даже при таких масштабных усилиях потребности в помощи намного превосходят возможности партнеров по ее оказанию. 

Представитель ООН подчеркнул, что эта «трагическая реальность» будет продолжаться до тех пор, пока не будут восстановлены функционирующая экономика и банковская система, девочки не смогут официально вернуться в школу, а женщины и девочки не смогут безопасно участвовать во всех аспектах социальной, политической и экономической жизни, включая гуманитарную деятельность. 

Много предупредительных «красных флажков» 

«История снова и снова показывает нам, что мы игнорируем тревожные сигналы сегодняшнего дня, риски завтрашнего дня», – сказал в своем заявлении Алакбаров. 

«Сегодня в Афганистане сигналы тревоги многочисленны и разнообразны – от разрушительных климатических прогнозов до состояния экономики, которая висит на волоске, и все больших ограничений для женщин и девочек, которых исключают из жизни общества». 

Читать также:
Современные реалии требуют новых подходов к миротворческой деятельности

В этом году около 7,7 миллиона граждан, в том числе три миллиона женщин и девочек, получили медицинскую помощь, что способствовало снижению уровня материнской, неонатальной и детской смертности. 

Дополнительная гуманитарная помощь была предоставлена населению наличными средствами  для удовлетворения таких потребностей, как продовольствие, жилье, защита и здравоохранение, а также для оплаты труда и обеспечения средств к существованию. Все это влило столь необходимую ликвидность в экономику. 

«Утрата надежды» 

Тем не менее, УКГВ предупреждает, что будущее выглядит все более мрачным из-за отсутствия согласованности в усилиях по воздействию на структурные факторы, связанные с потребностями населения и с уязвимостью людей. 

Несмотря на предпринимаемые усилия гуманитарные потребности в Афганистане огромны

Девочки в учебном центре в деревне Гулаб Хайл в провинции Майдан Вардак, Афганистан.

Сегодня примерно 25 миллионов афганцев живут в нищете. Кроме того, в этом году может быть потеряно до 900 тысяч рабочих мест, поскольку предприятия изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Женщины и девочки по-прежнему не могут посещать среднюю школу и быть вовлеченными в формальную экономику. 

Представитель ООН в Афганистане призвал к наращиванию усилий по удовлетворению жизненно важных потребностей наиболее уязвимых сообществ. 

«Люди в Афганистане долгое время жили в «финансовой нищете», но теперь они все чаще чувствуют себя обреченными на жизнь в условиях утраты надежд и устремлений. Мы не можем этого допустить», – сказал он. 

Похожие истории