Многие продукты с использованием ртути должны остаться в прошлом

 

В ООН призывают к отказу ртути в стоматологии

Зубные пломбы, термометры, приборы для измерения давления и многие другие изделия с использованием ртути должны остаться в прошлом. Об этом заявили в Программе ООН по окружающей среде, призвав государства активизировать усилия по выполнению Минаматской конвенции.

16 августа – пятая годовщина Минаматской конвенции по ртути. Конвенция была принята 10 октября 2013 года и вступила в законную силу 16 августа 2017 года.

Конвенция ограничивает применение ртути, которая является, по сути, сильно действующим ядом. Документ предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть, таких, например, как некоторые виды люминесцентных ламп и медицинских приборов, включая ртутные термометры, а также вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли, в сфере кустарной добычи золота, в производстве цемента и в работе угольных ТЭЦ.

В ВОЗ неоднократно отмечали, что ртуть признана токсичным веществом, оказывающим неблагоприятное неврологическое и иное воздействие на здоровье человека. Особенно опасна она для младенцев.

Согласно положениям Конвенции, должно быть запрещено производство, экспорт и импорт целого ряда ртутьсодержащих товаров. К ним относятся батарейки, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп; ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом. В число предметов, которые должны быть выведены из обихода, включены также такие виды неэлектронных медицинских устройств, как термометры и приборы измерения давления, некоторые виды мыла и косметики.

Положения Конвенции основаны на научных исследованиях

Хотя сама Конвенция – относительно новое соглашение, ее положения основаны на результатах долголетних научных исследований, направленных на осознание опасностей, связанных с ртутью.

О токсичности ртути известно давно. Конвенция носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравились почти две тысячи человек. Многие впоследствии скончались. Правительства во всем мире отреагировали на это трагическое событие введением внутренних норм по борьбе с загрязнением ртутью. В 1990 году было организовано первое заседание Международной конференции по ртути как глобальному загрязнителю.

Читать также:
Сомали: «Мы не можем допустить голода, нужно действовать уже сейчас»

«Наука стала движущей силой разработки Минаматской конвенции», — сказала Моника Станкевич, исполнительный секретарь Минаматской конвенции. На сегодняшний день участниками Конвенции являются 137 стран. ЮНЕП координирует усилия по реализации ее положений, направленных на поэтапный отказ от ртути при производстве целого ряда товаров, в том числе косметических.

Пожары ведут к выбросам ртути

Эксперты ЮНЕП отмечают, что лесные пожары, согласно оценкам, приводят к выбросу примерно 600 тонн ртути в год, что составляет около четверти от общего объема ее выбросов в результате деятельности человека. Рост числа лесных пожаров из-за изменения климата может увеличить эти выбросы на 14 процентов к 2050 году по сравнению с 2000 годом.
Вырубка лесов также влияет на ситуацию с загрязнением окружающей среды ртутью. Без тропических лесов Амазонки улавливание атмосферной ртути уменьшится с 650 до 250 тонн в год.
В ЮНЕП отмечают, что с привлечением большего числа ученых и студентов исследования в этой области находятся в очень хороших руках, и в ближайшем будущем обязательно будет сделан ценный вклад в различные аспекты Минаматской конвенции.
Результаты таких исследований будут представлены на обсуждение в ходе 16-й сессии государств-участников Конвенции, которая пройдет с 21 по 26 июля 2024 года в Кейптауне, Южная Африка.
В ходе четвертой Конференции сторон Минаматской конвенции в марте 2022 года была создана Научная группа открытого состава, участники которой изучают вопросы выброса ртути.

 

Новости ООН

 

Похожие истории