Мишель Бачелет призывает «Талибан» расширить права женщин

Афганские женщины и их дочери получают гуманитарную помощь от ЮНИСЕФ.

Если Афганистан действительно стремится к миру и прогрессу, афганским женщинам должно быть предоставлено пространство для лидерства. Об этом, выступая в Кабуле, заявила Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет.

Находясь в Афганистане, Верховный комиссар провела переговоры с де-факто властями страны, руководством «Талибана», в ходе которых она пыталась убедить их положить конец серьезным нарушениям прав человека, с которыми сталкиваются женщины и девочки в стране. Бачелет рассказала о многочисленных свидетельствах того, что афганские женщины подвергались угрозам и нападениям за свои высказывания и отстранялись от руководящих должностей.

Мужественные защитницы

«Все это не помешало им смело отстаивать свои права и поддерживать друг друга, – сказала она. – Они не пассивные наблюдатели, а мужественные защитницы своих семей и общин».

Верховный комиссар по правам человека подчеркнула, что афганские девочки должны иметь возможность ходить в школу или университет, а также вносить весомый вклад в будущее своей страны. Женщины должны быть представлены в полиции, судах, правительстве и частном секторе, то есть во всех сферах гражданской и общественной жизни.

Кроме того, по словам Мишель Бачелет, афганские женщины имеют полное право на проведение мирных демонстраций, не опасаясь возмездия со стороны властей. Власти обязаны предоставить им возможность открыто говорить о проблемах в обществе, занимать значимое место за столом переговоров и вырабатывать решения, отвечающие их нуждам.

Отрицание прав женщин сдерживает развитие

Ранее на этой неделе в защиту афганских женщин выступила Дебора Лайонс, Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану. Выступая 8 марта, она подчеркнула, что отказ женщинам в праве на свободное передвижение, работу, участие в общественной жизни и образование ограничивает дальнейшее экономическое развитие страны.

Читать также:
ВОЗ оказывает помощь жителям Йемена, пострадавшим от наводнения   

«Необходимо сделать гораздо больше для поощрения равных возможностей для женщин и девочек во всех сферах афганской жизни», — подчеркнула она.

Эту точку зрения поддержала также политолог и эксперт по Афганистану Мариам Сафи, которая, выступая в Совете Безопасности 2 марта, отметила стремительное ухудшение положения женщин в этой стране с тех пор, как талибы захватили власть в августе 2021 года. «Подавление прав женщин занимает центральное место в идеологии талибов», — предупредила она.

По словам Мариам Сафи, внутренняя политика Афганистана в течение многих десятилетий определялась извне — мировые державы использовали этот процесс в своих целях. Эксперт добавила, что в нынешних условиях ООН должна иметь четкий мандат для поддержки полного, безопасного, равноправного и значимого участия женщин во всех процессах.

Новости ООН

Похожие истории