Мартин Гриффитс: над Сомали нависла опасность голода

Cотни тысяч детей в Сомали страдают от острого истощения, связанного с недоеданием.

Находясь с визитом в Сомали, заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор по гуманитарной помощи Мартин Гриффитс предупредил, что над страной нависла угроза голода. Он призвал международное сообщество поддержать сомалийцев, которые стали жертвами катастрофической засухи и десятилетия конфликтов. 

Посещая страну, Мартин Гриффитс был потрясен масштабами страданий сомалийцев. «Голод – уже на пороге», – сказал представитель ООН. 

Ситуация с продовольствием 

В опубликованном в понедельник докладе о ситуации с продовольствием в Сомали говорится о конкретных признаках того, что в период с октября по декабрь этого в двух страны – Байдоа и Бурхакаба – возникнет голод. 

«Повторяю: это последнее предупреждение всем нам», – добавил Координатор. 
Нынешняя ситуация в Сомали, как сказал Гриффитс, напоминает период, предшествовавший предыдущему голоду в стране в 2010–2011 годах. Представитель ООН не исключает, что сегодня положение еще хуже.

Разрушительная засуха в Сомали достигла беспрецедентных масштабов, в результате чего миллион жителей страны стали перемещенными лицами. В целом, в той или иной мере пострадали 7,8 млн сомалийцев – почти половина населения этой страны. Более 213 тысяч человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия. 

Засуха случилась в стране, пережившей десятилетия конфликтов и столкнувшейся с серьезными экономическими проблемами. Все эти факторы приводят к тому, что многие люди оказываются ей на грани голода. «И такая ситуация, вероятно, сохранится в стране как минимум до марта 2023 года», – сказал представитель ООН. 

Дети истощены 

В рамках визита в Сомали Мартин Гриффитс побывал в субботу в районе Байдоа, который стал одним из эпицентров гуманитарного кризиса в стране. Представитель ООН посетил лагерь для перемещенных лиц и больницы, где лечат истощенных детей. Многие люди в этом районе живут в лагерях по 8-9 лет, и у них нет никакой надежды вернуться домой. 

Читать также:
Городское фермерство смягчит негативные последствия урбанизации  

Аналогичная трагедия разворачивается в Банадире, что не так далеко от Могадишо. Замгенсека посетил там местную больницу. Один из врачей сказал ему, что сейчас в больнице на 40–50 процентов больше детей, чем всего несколько недель назад. 

«Ни один ребенок, которого я видел в стабилизационном центре больницы Банадир, не мог улыбаться. Очень немногие могли плакать. Когда мы уезжали мы услышали детский плач, и нам сказали, что когда ребенок плачет, то у него есть шанс выжить», – рассказал Мартин Гриффитс. 

Если не предпринять никаких мер, то уже к октябрю от острого недоедания будут страдать полтора миллиона детей в Сомали. 

Гуманитарное сообщество помогает сомалийцам, но недостаточно 

Гуманитарное сообщество не бездействует. К концу июля помощь получили 5,3 млн жителей Сомали. Однако у гуманитарных организаций ограниченные ресурсы. 

Представитель ООН считает, что сегодня необходимо активизировать гуманитарную деятельность, добиться немедленного и безопасного доступа ко всем нуждающимся людям, найти больше средств на гуманитарные проекты, особенно для сомалийских организаций.

Мартин Гриффитс: над Сомали нависла опасность голода

Женщины ждут продовольственной помощи в распределительном центре в Афгое, Сомали.

Сезон дождей, длящийся обычно с марта по июнь, в нынешнем году завершился уже в мае, причем количество осадков было рекордно низким, а в июне дождей не было и вовсе. В северных районах Сомали выпало от 30 до 60 процентов обычного количества осадков, а в центральных и южных – от 45 до 75 процентов. Нынешний сезон – это уже четвертый подряд неудачный сезон дождей с конца 2020 года.

 

Похожие истории