Люди с аутизмом имеют право на полноценное участие в жизни общества

На каждых 160 детей приходится один ребенок с аутизмом. Важно уметь выявлять это нарушение и корректировать с помощью современных методов терапии.

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что многие люди с аутизмом живут в изоляции и подвергаются дискриминации. Глава ООН призвал протянуть руку помощи аутистам: создать условия для их образования и развития. 

«Многие проявления дискриминации [в отношении людей с аутизмом] усугубились из-за пандемии COVID-19, поскольку услуги, оказываемые в школах, домах и сообществах, были прекращены или перестали предоставляться. Нам необходимо обеспечить, чтобы права, перспективы и благополучие людей с ограниченными возможностями, включая людей с аутизмом, стали неотъемлемой частью процесса преодоления последствий пандемии», – говорится в послании Антониу Гутерриша. 

Глава ООН полагает, что что необходимо расширять системы поддержки людей с аутизмом на уровне сообществ, создавать системы инклюзивного образования и развивать учебные программы, которые позволят учащимся с аутизмом получить доступ к выбранному ими направлению обучения. 

«И мы должны предоставить людям с аутизмом доступ к технологическим решениям, позволяющим им вести независимую жизнь в своих сообществах», – отметил Генеральный секретарь. 
Во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма он призвал заявить «о приверженности созданию инклюзивного, справедливого и устойчивого мира для людей с аутизмом».
«Организация Объединенных Наций, как это предусмотрено в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поддерживает права людей с аутизмом на полноценное участие в жизни общества», – подчеркнул Генеральный секретарь.

Аутизм, напомним, это нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. При условии поддержки и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и  продуктивно участвовать в жизни общества.
 

Читать также:
Главная правозащитница ООН в Совбезе: без участия женщин не добиться долгосрочного мира

Новости ООН

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol