Жительница Афганистана: «Мы – надежда, мы – сила, объединяющая страну»

Махбуба Сера, одна из самых известных в мире активисток борьбы за права женщин на встрече в Кабуле, Афганистан

Махбуба Сера, одна из самых известных в мире активисток борьбы за права женщин, решила остаться в Афганистане после захвата власти талибами в августе 2021 года, чтобы стать свидетельницей того, что происходит со страной. Мы публикуем ее рассказ.

Первые ночи и дни были особенно ужасными. В Афганистане царил хаос – люди были в растерянности, офисы закрывались. Все это происходило у меня на глазах. 

За 24 часа демократия, над созданием которой мы работали двадцать лет, рухнула. Первая мысль, которая пришла мне в голову, – что будет с афганскими женщинами? Что мы будем делать? 15 августа стало днем, когда женщины Афганистана начали превращаться в граждан второго сорта. Мы поняли, что женщины теперь лишены каких бы то ни было прав.

Один раз в жизни я была вынуждена покинуть свою страну, в 1978 году. Я была молода, у меня было много энергии, и я хотела остаться в Афганистане, но из-за пришедших к власти сил мне пришлось уехать. В этот раз все было по-другому – теперь я гражданка Афганистана и США. Я чувствовала, что еще не пришло время покидать Афганистан, покидать своих сестер, покидать всех, кого я любила и о ком заботилась. Я думала, что мое присутствие придаст им сил – вот почему я решила остаться.

И это пройдет…

Я всегда стремилась быть очевидцем исторических событий – многое в Афганистане происходило на моих глазах. Мне 74 года, я видела красоту и бедствия, достижения и разрушения, и все, что было между ними. Я хотела остаться и напомнить всем, что, как и все остальное в истории, это тоже пройдет.

Жизнь афганских женщин изменилась на 180 градусов. Когда демократия, ради которой мы так упорно трудились, исчезла, одновременно исчезла и работа, которую проводили для своей страны мы, афганские женщины. 

Женщины Афганистана перешли от нормальной жизни, в которой они ощущали свою принадлежность к обществу, от работы, от участия во всех аспектах жизни в качестве врачей, судей, медсестер, инженеров, управляющих – к пустоте. Все, что у них было, даже самое элементарное право посещать среднюю школу, было у них отнято. Для меня это показатель: эти люди против нашего существования. Наши братья не помогают нам; мы остались одни.

Читать также:
В 2022 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии снизятся почти наполовину по сравнению с предыдущим годом

Мы существуем, и мы здесь

Афганские женщины – одни из самых находчивых и сильных женщин в мире, их упорство непоколебимо. Мы много раз проделывали длинный путь, но каждый раз нам приходится начинать все с нуля, и это нас просто убивает. Но мы должны делать то, что должны, и мы сделаем это.

То, что они не хотят, чтобы мы существовали, не означает, что мы остановимся, потому что мы существуем, и мы здесь. Мы будем делать все, что в наших силах. И мир стоит на нашей стороне, мир не отказался от нас. Мы получаем помощь. Например, Структура «ООН–Женщины» поддерживают работу нашего центра в Кабуле. Помогают и афганские женщины из диаспоры, и наши подруги по всему миру.

Каждая женщина в Афганистане совершает подвиг, если она просто продолжая жить, готовит для своей семьи и сохраняет надежду на то, что, возможно, однажды все будет хорошо. Меня поражают все афганские женщины: и те, которые находятся внутри страны, и те, которые находятся за ее пределами с разбитыми сердцами, которые плачут день и ночь, когда их работа, когда все, что они построили, и все, за что боролись, разрушается день за днем.

Уважайте нас так, как мы того заслуживаем

Мы – надежда, мы – сила, объединяющая Афганистан. Мир должен уважать нас так, как мы этого заслуживаем. Мы протягиваем руки и просим вас помочь нам.

Были времена, когда мир погружался во мрак, когда мы думали, что солнце больше никогда не взойдет. Но ничто не вечно – в это я верю всем сердцем. Я надеюсь; я должна надеяться. Я очень надеюсь, что Афганистане настанет новый день; что он станет страной, которая принадлежит своему народу, всем нам.

Есть один момент, который я хочу прояснить: то, что происходит с афганскими женщинами, может произойти где угодно. Решение по делу «Роу против Уэйда» разрушило многолетний прогресс, отняв у женщин в США право на их собственное тело. Лишение женщин прав происходит повсюду, и если мы не будем бдительны, это может произойти со всеми женщинами мира.

Когда-нибудь меня здесь больше не будет, но я надеюсь, что молодые и смелые женщины по всему миру расскажут мою историю, и они воспитают новые поколения женщин, которые будут говорить так же, как я, а их голос будет звучать на протяжении веков.

Похожие истории