Испанцы не готовы конкурировать с китайскими кварталами

   

Испанцы не готовы конкурировать с китайскими кварталами

 

 

В Испании проживает около 170 тысяч китайцев, которые владеют 20 тысячами магазинов, баров и салонов красоты по всей стране. Каждый год из испанского бюджета «утекает» 300 миллионов евро за счет испано-китайской теневой экономики. Китайцы не легализуют свой бизнес, не платят налоги, продают незаконные товары, не боясь попасться властям. В то время как шесть миллионов испанцев ищут работу, эти 170 тысяч увеличивают капитал благодаря простой бизнес-идее: они продают массу товаров на любой вкус по бросовым ценам.

 

Дело менталитета
Как предприниматели китайцы сильно отличаются от европейцев, и особенно от испанцев. Они неутомляемы, посвящают работе все время, ставят себе конкретные цели и готовы терпеливо ждать появления результатов труда. В течение первых лет существования бизнеса китайский предприниматель практически не инвестирует в него, экономя все заработанные деньги. То есть, не ходит пить пиво с друзьями, в кино и по магазинам. Прежде чем открыть бизнес, китаец заручается поддержкой других предпринимателей. Других китайских предпринимателей. Таким образом, в сложной финансовой ситуации ему есть к кому обратиться за помощью, и в 100% случаев он ее получает. Дружественные связи – это тоже инвестиция на дальнюю перспективу.

Китайцы не боятся трудностей. Как только у них появляется требуемая для открытия бизнеса сумма денег, сразу используют ее по назначению без составления бизнес-плана и анализа рисков. В этом их отличие от западных культур. Цена помещения под магазин или ресторан гораздо важнее его местонахождения, она должна быть очень и очень низкой. Китайцы не боятся перемен. И не дорожат своим бизнесом. Если дело не идет в гору, китаец бросит его и займется чем-то другим.

Если это возможно, китайские предприниматели предпочитают работать исключительно с другими китайцами из-за их единой культуры и готовности к самопожертвованию. Единица измерения их работы – достигнутые цели, а не часы и дни. Они считают, что конкуренты делают их бизнес сильнее. Когда один китаец находит прибыльную нишу рынка, остальные устремляются по его стопам, что способствует развитию и тех, и других, потому как все они связаны товарищескими отношениями. Китайцы стараются обходить стороной банки и иметь как можно меньше долгов. Они предпочитают занимать деньги у родственников и друзей, чтобы не платить проценты по кредитам. Потом, когда их личные ситуации улучшатся, их родственники и друзья в свою очередь смогут попросить о помощи.

Ни налогов, ни инспекций
Альфонсо Тесанос, президент Федерации предпринимателей Мадрида, говорит: «Не то чтобы китайцы не платили налоги, они даже на учет не встают. Закон един как для испанцев, так и для иностранцев, открывающих бизнес в Испании. Но всегда есть «дыры», которыми можно воспользоваться. То, что китаец может открыть бизнес и не платить налоги в течение пяти лет, – миф. Они ищут все возможные законодательные «дыры».

Продукты, которые предлагают китайские магазины, приобретаются на складах в индустриальных зонах. Крупнейший в Европе китайский индустриальный парк – Кобо Кайеха (Cobo Calleja) – находится недалеко от Мадрида. «Любой может прийти и купить то, что ему нужно. Несмотря на то, что склад предлагает свои услуги только оптовикам, он осуществляет и розничную торговлю, обозначая минимальную сумму чека. И если покупатель не хочет платить НДС, он не платит НДС. Потому продукты, которые китайцы выставляют на продажу в своих «базарах», не подлежат налогообложению. У них нет официального поставщика, ни официального покупателя. На бумаге их не существует», – говорит Тесанос.

Читать также:
Абдулла Гюль, президент Республики Турция: "Интернет - это штормящий океан. Безопасные порты должны быть предоставлены тем, кто хочет спасти свои лодки".

Заведения, не числящиеся ни в одном государственной реестре, не проходят обязательные для любого бизнеса инспекции. Альфонсо Тесанос: «Их просто нет в списках. А если кто-то о чем-то спрашивает, китаец притворяется, что не понимает испанский язык. Инспектор обязан проверять только те объекты, которые значатся в региональном реестре. От лица Федерации с 2006 года было направлено более 800 жалоб, которые не получили ответа».

По данным, которые предоставил президент Китайской ассоциации в Испании Сон Хуа Цу, в 2008 году в Испании насчитывалось 3200 китайских «базаров» – магазинов «все по 1€», 4000 ресторанов, 1500 продуктовых магазинов, 600 оптовых складов, 200 текстильных мастерских и 120 фотокиосков. В 2012 году эти цифры увеличились более чем втрое.

Плохое качество. Дешево
«Если мы купим молоток в китайском магазине, и на следующий день он сломается, никто не пойдет жаловаться или просить вернуть деньги. Все знают, чего можно ожидать от качества этих товаров. Это еще одна проблема: от китайцев не требуют качества. Потеря в деньгах не играет никакой роли для покупателя, это заведомо плохой товар», – говорит Тесанос. Китайские магазины открываются на каждом углу, как только освобождается помещение после банкротства испанского бизнеса, его за несколько часов занимают китайцы. В этих «базарах», как сами китайцы их называют, можно найти все: продукты, сковородки, гвозди – в любое время. Пока испанские конкуренты согласно действующему закону закрываются на сиесту с 14.00 до 17.00 и заканчивают работу в 21.00, китайские заведения открыты без перерывов до полуночи.

Помимо «нечестного» по отношению к испанским конкурентам ведения бизнеса, китайцы наносят вред испанскому предпринимательству продажей подделок текстильной продукции. «Потребители сами поощряют развитие рынка поддельных сумок Prada и одежды Lacoste. Желание иметь «фирменную» вещь сильнее здравого смысла. Изготовление подделок началось именно в Китае. Конечно, это незаконно. Однако, испанский Совет по защите потребителей не может ничего с этим сделать, не его компетенция», – утверждает Тесанос.

Новые китайские иммигранты
Социологические исследования показывают, что портрет китайского предпринимателя изменился за последние 10 лет. «Сейчас рестораны – не главный вид деятельности китайских иммигрантов, расцвет ресторанного бизнеса пришелся на девяностые годы. Потом китайцы занялись текстилем, рядом с фабриками появились супермаркеты и мясные лавки. Сейчас китайские предприниматели – это и юристы, и медики – следующее поколение иммигрантов, более образованное и профессиональное», – говорит президент Союза китайских ассоциаций в Каталонии Лам Чуэн Пинг. Приезжает один китаец, приобретает закрывающийся ресторан, восстанавливает его и оставляет на попечение жене и родственникам. Пока жена и дети зарабатывают деньги на продаже дешевой китайской еды, глава семьи открывает, например, магазин одежды. Таким образом, одна семья может иметь сразу несколько компаний.

Испанское население безропотно принимает эти небольшие лавки, где можно найти все, что угодно. Ведь если срочно нужно купить хлеба и молока в 11 вечера, спасет только китайский магазин. Новая тенденция среди иммигрантов – парикмахерские. Точно так же – на каждом шагу и по бросовым ценам. «Китайцы ставят себе цель: работать круглые сутки в течение пяти лет, чтобы открыть свой бизнес, – говорит Лей Ма, владелица китайского агентства недвижимости. –Китайская семья из четырех человек может зарабатывать 2000 евро в месяц. 300 евро в месяц она тратит на еду, а остальное – экономит, чтобы вложить в свое дело».

Текст: Валентина Ринкон

Похожие истории