Йемен: в ООН добиваются расширенного соглашения о перемирии

Спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг.

Спецпосланник ООН Ханс Грундберг ведет со сторонами конфликта в Йемене переговоры о достижении расширенного соглашения о перемирии. Он надеется, что оно будет заключено до второго октября, когда истекает нынешний договор о приостановке боевых действий.

Об этом Ханс Грундберг сообщил, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Йемене. Предложенная ООН расширенная сделка включает механизм, который позволит выплачивать зарплаты госслужащим и пенсии населению, разблокировать дороги в Таизе и других провинциях, открыть новые маршруты полетов из столичного аэропорта и обеспечить поставки топлива в порт в Худейде, а также решить другие гуманитарные и экономические проблемы. Кроме того, по словам Спецпосланника, такое соглашение даст возможность начать переговоры о долгосрочном режиме прекращения огня и подготовиться к возобновлению политического процесса под эгидой ООН.

«В ответ на мое предложение я получил от обеих сторон содержательные комментарии, – отметил Спецпосланник ООН. – Хотя в целом параметры потенциального соглашения уже можно различить, сторонам нужно больше времени, чтобы обсудить его детали».

Хотя в целом параметры потенциального соглашения уже можно различить, сторонам нужно больше времени, чтобы обсудить его детали

С 2015 года Йемен разделен между правительственными силами, поддерживаемыми военной коалицией, и повстанческой группировкой хуситов, также известной как движение «Ансар Аллах». Эта группировка удерживает большую часть севера страны, включая столицу Сану.

Из-за продолжительного вооруженного конфликта и углубляющегося экономического кризиса миллионы людей оказались в нищете. При этом доступ к людям, нуждающимся в помощи, долгое время был ограничен в связи с военными действиями.

Благодаря самому длительному с начала конфликта перемирию в Йемене удалось на 60 процентов снизить число жертв среди мирного населения, а также на 50 процентов сократить потоки вынужденных переселенцев. В порт в Худейде за это время вошли 33 танкера с топливом, а из аэропорта в Сане совершен 31 вылет.

Читать также:
День навыков молодежи: «Представления о том, что девушкам трудно осваивать цифровые технологии, устарели»

Главная опасность для мирных жителей сегодня – мины и другие взрывные устройства, оставшиеся после активных боевых действий. «40 процентов среди погибших и пострадавших составляют теперь дети», – с беспокойством добавил Спецпосланник ООН. Он также отметил, что обе стороны сообщают о случаях обстрелов, однако он не может проверить их – в соглашении о прекращении огня не предусмотрен мониторинговый механизм. «Я призываю стороны использовать установленные соглашением каналы, включая Военный координационный комитет, для реагирования на эти инциденты», – сказал Грундбенг. 

Он также призвал международное сообщество и дальше оказывать поддержку в реализации, продлении и расширении соглашения о перемирии в Йемене.

Похожие истории