Городское фермерство смягчит негативные последствия урбанизации  

 

Новые зеленые города — путь к устойчивому будущему

Кусты помидоров и огурцов на балконах, теплицы и грядки на крышах домов – примеры городского фермерства, масштабы которого расширяются из года в год. Сегодня – это уже не удел одних лишь экологических активистов и урбанистов.

На города, которые занимают всего три процента суши Земли, приходится до 80 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углекислого газа. Ожидается, что к 2050 году почти 70 процентов мирового населения будет жить в городских районах, что, по мнению специалистов, приведет к еще большим экологическим изменениям и усугубит тройной планетарный кризис –изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение.

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечают, что для решения проблем, связанных с быстрой урбанизацией, правительства должны развивать более «зеленые» и экологически устойчивые города. «Сити-фермерство» – одно из решений в достижении этой цели.

Преимущества городского фермерства

В ЮНЕП уверены, что развитие городского фермерства будет способствовать укреплению продовольственной безопасности в городах при одновременном ограничении нагрузки на окружающую среду. Продукты, выращенные в городах и их окрестностях, сулят множество социальных и экономических выгод.

Небольшое местное хозяйство может обеспечить горожан экологически чистыми продуктами «прямо с грядки» – без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека. Выращивание сельскохозяйственной продукции ближе к потребителю сокращает выбросы углекислого газа, связанные с транспортировкой.

 

Городское фермерство смягчит негативные последствия урбанизации  

В условиях урбанизации и роста численности населения человечеству требуется все больше ресурсов. Крошечный домик — совместный проект модульного жилья, разработанный ЮНЕП и Йельским университетом.

Городские сады и огороды помогут смягчить последствия изменения климата и будут содействовать предотвращению стремительного сокращения биоразнообразия.

При надлежащем управлении города могут использовать разного рода модели сельского хозяйства. Ферму можно обустроить в помещении, на крыше, на небольшом участке земли или даже под землей.
Ранее в ФАО представили целый ряд рекомендаций по озеленению городов, предложили превращать заброшенные пустыри и дворы – в зеленые уголки, создавать так называемые вертикальные леса и зеленые крыши, а также разбивать сады и огороды.

Читать также:
Глава Европейского бюро ВОЗ: в осенне-зимний период ожидается рост заболеваний COVID-19

Урбанизация является определяющей чертой XXI века и мощным инструментом устойчивого развития, если ее процессы хорошо спланированы.

 

Новости ООН

 

Похожие истории