Голод в Латинской Америке: массовое перемещение жителей континента

На фото: сотрудники УВКБ ООН помогают людям на границе Мексики и Гватемалы, прибывшим в составе каравана беженцев из Гондураса.

Растущий дефицит продовольствия и инфляция, связанные в том числе с последствиями войны в Украине, вынуждают все больше жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна пускаться в опасное путешествие в поисках лучшей жизни. Об этом сообщают сегодня из Всемирной продовольственной программы (ВПП).

По последним данным, 9,7 млн человек в 13 странах региона столкнулись с острым дефицитом продовольствия, это на 1,4 млн больше, чем в прошлом году. «Если так продолжится, то скоро в чрезвычайной помощи будут нуждаться 14 млн жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна», – отметила Лола Кастро, региональный директов ВПП.

По ее словам, люди, у которых по крайней мере есть возможность прокормить себя, все равно сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с растущими ценами на энергию. Инфляция отражается и на операциях ВПП. «За последние два года стоимость транспортировки тонны продовольствия выросла в семь раз», – сообщила Кастро, выступая во вторник перед журналистами в Женеве.

Столь стремительное снижение уровня жизни привело к новым массовым переселениям. Люди устремляются на север, хотя зачастую такие путешествия сопряжены с риском для жизни. Особую озабоченность в ООН вызывает судьба многочисленных мигрантов с Гаити, перебравшихся за время пандемии в Бразилии или Чили.

«Мы видим все новые и новые караваны мигрантов. И если раньше мы говорили о жителях севера Центральной Америки, то сегодня эта тенденция коснулась всего полушария. Жители всего континента находятся в движении», – отметила представительница ВПП.

Чтобы добраться до более благополучных стран на севере континента, мигрантам приходится преодолевать опаснейший участок пути – Дарьенский пробел. Это неосвоенная территория с густыми лесами на границе Центральной и Южной Америки. «В 2020 году через Дарьенский пробел перешли пять тысяч человек, а в 2021 году уже 151 тысяча. Им пришлось десять дней идти пешком через непроходимые леса, сплавляться через реки и преодолевать горные перевалы. В этих самых опасных в мире джунглях погибло немало людей», – пояснила Лола Кастро.

Читать также:
Сирийцы могут объединиться ради спасения страны и будущего своих детей

Но жители Латинской Америки идут риск – на протяжении последних лет люди переживают последствия изменения климата и политических потрясений, а теперь ситуацию резко усугубила война в Украине и связанная с нею инфляция.

Новости ООН

Похожие истории