Глава МИД Таджикистана: таджикский и кыргызский народы могут жить в атмосфере дружбы и согласия

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на 77-й сессии Генассамблеи ООН

Борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью, устойчивое развитие, спасение ледников и защита водных ресурсов – приоритеты работы Таджикистана в ООН. Об этом на заседании 77-й сессии Генассамблеи ООН заявил министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин. Не оставил он без внимания и вопрос пограничного урегулирования с соседним Кыргызстаном, а также сообщил о намерении своей страны стать непостоянным членом Совбеза.

Конференция по пограничной безопасности

Как отметил министр, в условиях трансформации существующего миропорядка такие угрозы, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, киберпреступность и другие формы трансграничной организованной преступности, «имеют тенденцию к экспоненциальному росту». Обсудить существующие проблемы в многостороннем формате правительство Таджикистана планирует на конференции высокого уровня по пограничной безопасности, которую Душанбе организует совместно с Контртеррористическим управлением ООН. Сироджиддин Мухриддин пригласил государства-члены ООН на форум, который пройдет в столице Таджикистана с 18 по 19 октября.  

Климатические инициативы

Еще одним важным форумом, в организации которого задействован Таджикистан – Конференция ООН по воде. По словам министра, борясь с последствиями бедствий, связанных с водой, «мы все больше осознаем, что вода жизненно важный ресурс, который мы должны ценить, защищать и использовать максимально эффективно». Конференция, в организации которой участвуют и Нидерланды, пройдет в ООН с 22–24  марта 2023 года и станет первой за 46 лет встречей по проблемам водных ресурсов, созываемой на столь высоком уровне. В Таджикистане к проблеме водных ресурсов относятся как к одной из составляющих более широкой темы – изменения климата, а потому принимают активное участие в деятельности Коалиции по водным и климатическим вопросам. По словам министра, в ходе первого заседания Коалиции Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год международным годом сохранения ледников. В настоящее время Таджикистан работает над проектом резолюции по продвижению указанной инициативы на Генеральной Ассамблее ООН. 

Афганистан

Особое внимание в своем выступлении Сироджиддин Мухриддин уделил ситуации в Афганистане. Говоря о происходящем в соседней стране, министр иностранных дел отметил: «Таджикистан, миролюбивая страна, которая пережила разрушительную гражданскую войну, очень хорошо осознает ее тяжесть и долгосрочные последствия. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к судьбе наших ближайших соседей…». Чтобы облегчить страдания афганского народа, Таджикистан предоставил свою инфраструктуру, территорию и средства связи для доставки гуманитарной помощи народу Афганистана. Кроме того, как отметил министр, Таджикистан никогда не прекращал обеспечивать народ Афганистана электричеством, даже несмотря на приход к власти талибов.  В нынешней тревожной ситуации Таджикистану крайне важно укрепить свою границу с Афганистаном и создать необходимую пограничную инфраструктуру по всей ее длине, которая составляет почти полторы тысячи километров.  В Таджикистане убеждены, что международное сообщество должно начать работу по вовлечению Афганистана в многоплановое региональное сотрудничество. 

Читать также:
Глава ООН: необходимо привлекать молодежь к решению проблем

Таджикско-кыргызская граница

Значительную часть своей речи министр Мухриддин посвятил ситуации на таджикско-кыргызской границе. Его заявление стало ответом на выступление в Генассамблее ООН президента Кыргызстана. Министр иностранных дел Таджикистана заверил, что все боевые действия на границе между двумя государствами прекратились, стороны ведут переговоры об урегулировании проблемы, а в пограничной зоне была организована совместная инспекция. Как отметил Сироджиддин Мухриддин, «руководство соседней страны в своем выступлении упомянуло гибель своих граждан и финансовый ущерб, создав ложное впечатление, что трагедия на границе затронула исключительно их». Но в конфликте, по его словам, пострадал и Таджикистан. 
«В результате военной агрессии Кыргызстана более сорока мирных жителей Таджикистана погибли и около двухсот получили ранения. […]Помимо пограничных объектов, были разрушены школы, больницы, сооружения культа, жилые здания, инфраструктура и инженерные коммуникации», – сообщил министр.

По словам дипломата, с 1950-х годов Кыргызстан произвольно захватил более двух тысяч квадратных километров, которые принадлежат Таджикистану. За двадцатилетнюю историю переговоров с Кыргызстаном были подписаны десятки протоколов. На данный момент обеим странам удалось согласовать и разработать проект описания свыше шестисот километров общей границы, что составляет примерно шестьдесят один процент от ее общей протяженности. 

«Таджикистан, опираясь на международную практику делимитации границы, неоднократно предлагал своим соседям зафиксировать результаты этой многолетней работы на бумаге, подписав соглашение об отдельных участках границы. Но наши соседи категорически отвергают это предложение», – выразил сожаление министр. 

«Пограничные вопросы не решаются популистскими заявлениями и созданием кризисных ситуаций. Нам нужна ежедневная, вдумчивая, совместная работа, основанная на политической воле сторон. Мы готовы к продолжению переговоров и твердо верим, что таджикский и кыргызский народы имеют право жить рядом и вместе создавать атмосферу мира, дружбы и согласия», – заявил Сироджиддин Мухриддин.

Также в своем выступлении на 77-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел сообщил, что Таджикистан впервые выставляет свою кандидатуру  в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, надеясь занять это место в 2028 году. Он призвал государства-члены ООН поддержать инициативу своей страны.   

Для выбора языка перевода нажмите на значок «нота» или «…» в правом нижнем углу видео

Похожие истории