​​​​​​​Генеральный секретарь встретился с журналистами в преддверии «высокой недели» в ООН

 

 

Антониу Гутерриш во время пресс-конференции.

Климатический хаос, война, голод, разрушающееся доверие – Генсек ООН рассказал журналистам о проблемах, с которыми человечество подошло к началу новой сессии Генеральной Ассамблеи. Антониу Гутерриш призвал лидеров государств вернуть людям надежду.

Климатический хаос

Генеральный секретарь начал свое общение с прессой с рассказа о своей поездке в Пакистан, где, по его словам, затопленными в результате муссонных дождей оказались территории, в три раза превышающие по размеру его родную Португалию.

Огромные человеческие жертвы, глубочайшие страдания и небывалый ущерб инфраструктуре страны – так глава ООН охарактеризовал уведенное.

«Я заглянул в будущее, – сказал Гутерриш, – Будущее непрекращающегося и всеохватного климатического хаоса невообразимых масштабов».

Причины происходящего в Пакистане и других регионах мира, полагает Генеральный секретарь, в том, что климатический кризис, в основе которого лежат «предательство и несправедливость», не получает должной реакции от международного сообщества.

 

 

Наводнение в Пакистане.

«Будь то Пакистан, страны Африканского Рога или Сахеля, малые островные государства или наименее развитые страны – все они […] платят столь ужасную цену за действия тех стран, на которые приходится наибольший объем выбросов, и которые на протяжении десятилетий отказываются что-либо менять», – пояснил Генсекретарь.

Он добавил также, что 80 процентов загрязняющих атмосферу выбросов осуществляют страны «большой двадцатки». И хотя они также страдают от последствий рекордных засух, пожаров и наводнений, их действия в области борьбы с изменением климата не меняются.

«Если бы одна треть стран G20 оказалась под водой сегодня, как это может быть уже завтра, пожалуй, они быстрее бы договорились о резком сокращении выбросов», – предположил Гутерриш.

Он призвал все страны во главе с G20 ежегодно повышать свои национальные цели по сокращению выбросов, до тех пор, пока не удастся обеспечить ограничение роста температуры в мире до 1,5 градусов оп сравнению с доиндустриальной эпохой.

Пакистану и другим «горячим точкам» на климатической карте мира нужна защищенная от наводнений инфраструктура. И те, кто несет наибольшую ответственность за выбросы, должны выделять средства на меры адаптации к изменению климата, уверен глава ООН.

Геополитика накануне Генассамблеи

Характеризуя геополитическую обстановку, в которой началась работа 77-й сессии Генассамблеи ООН, глава всемирной организации заявил: «Наш мир омрачен войной, потрепан климатическим хаосом, изранен ненавистью и опозорен нищетой, голодом и неравенством. Конфликты и беспорядки продолжают бушевать. Война в Украине опустошает эту страну — и тянет вниз мировую экономику».

Читать также:
Президент Кыргызстана: готовы к продолжению переговоров с таджикскими соседями

Антониу Гутерриш особо подчеркнул, что несмотря на принятие Черноморской зерновой инициативы и заключение соглашения о поставках российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, существует реальный риск возникновения в мире очагов голода.

 

 

Жители Мадагаскара, пораженного засухой, сталкиваются с острым дефицитом продовольствия. Мадагаскар — одна из 15 стран, где растет число истощенных от голода детей.

Число людей, которым угрожает голод, начало увеличиваться еще до пандемии, и улучшения ситуации не происходит. Последние события только усугубляют ее. Постоянный рост стоимости жизни сильнее всего бьет по беднейшим слоям населения и общинам.

У большинства развивающихся стран нет доступа к финансовым ресурсам, необходимым для восстановления после пандемии COVID-19 и для защиты своих граждан от разрушительных последствий изменения климата.

Что разрушает солидарность

Антониу Гутерриш подвел неутешительный итоги: по его словам, солидарность, предусмотренную в Уставе Организации Объединенных Наций, разъедают национализм и личные интересы, шокирующее безразличие к бедным и нуждающимся, действия политиков, которые играют на худших инстинктах людей ради собственной выгоды, а также предрассудки, дискриминация, дезинформация и разжигание ненависти, которые настраивают людей друг против друга.

Нарушается солидарность, как полагает Генеральный секретарь, и действиями глобальной финансовой системы, которая наказывает тех, у кого и так меньше всего средств, а также корпораций, работающих на ископаемом топливе и готовых ради максимальной прибыли уничтожить планету.

Вернуть людям надежду

Антониу Гутерриш заверил, что в своем выступлении на Генеральной Ассамблее он поднимет все эти вопросы и предложит конкретные рекомендациями, призвав страны к действию.

 

 

Гутерриш призвал делегатов 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вернуть людям надежду.

Гутерриш, считает, что миру необходимо объединиться вокруг выполнения решений. Решений, подобных тем, что будут продемонстрированы на Саммите по трансформации образования.

Генеральный секретарь уверен, что людям в своей повседневной жизни важно видеть результаты, в противном случае они теряют веру в свои правительства и международные институты, а также надежду на будущее.

Задача предстоящей Генеральной ассамблеи, считает Антониу Гутерриш – дать людям надежду. А надежда эта может появиться только благодаря диалогу и дискуссиям, которые являются основой работы Организации Объединенных Наций.

Похожие истории