Гана объявила о первой в истории страны вспышке марбургской вирусной болезни

В Гане подтвержден первый случай заражения вирусом Марбург.

В Гане подтвержден первый случай заражения вирусом Марбург. Анализы двух скончавшихся пациентов, как мы писали ранее, были направлены на исследование в Институт Пастера в Дакаре, Сенегал, и в одном из случаев болезнь была подтверждена.

Пациенты не были связаны между собой, но находились в одной больнице с идентичными симптомами: высокая температура, диарея, тошнота и рвота. Один из них, 26-летний житель Ганы, поступил 26 июня и скончался на следующий день. Второй был госпитализирован 28 июня и в тот же день умер.

Всемирная организация здравоохранения оказывает поддержку Гане, помогая расширить эпидемиологические мероприятия, в том числе отслеживание контактов, тестирование и просвещение населения.

Вирус может выйти из-под контроля 

В ближайшие дни эксперты ВОЗ прибудут в Гану, чтобы координировать усилия по предотвращению распространения смертельно опасной инфекции. «Власти сработали оперативно и начали готовиться к возможной вспышке, – заявил Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ. – И это очень важно, поскольку Марбург может очень легко выйти из-под контроля».

С пациентами контактировали около 90 человек, включая медработников, сейчас все они находятся под наблюдением специалистов.

Летальность достигает 88 процентов

Заражение вирусом Марбург вызывает заболевание, коэффициент летальности при котором достигает 88 процентов, но может быть существенно более низким при условии оказания надлежащей медицинской помощи. Впервые болезнь, вызванная вирусом Марбург, была выявлена в 1967 году в результате синхронных вспышек болезни в Марбурге и во Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия.

Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Эти два заболевания имеют похожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами. Оба заболевания относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высокими коэффициентами летальности. Естественными носителями марбургского вируса считаются Rousettus aegypti, плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку.

Читать также:
В Европейском регионе ВОЗ зафиксированы случаи оспы обезьян

Передача через непосредственный контакт с зараженным

Вирус Марбург передается в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также путем контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Ни лечения, ни вакцин

На данный момент зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов для лечения марбургской вирусной болезни нет, хотя такие исследования ведутся. Для повышения показателей выживаемости пациентам показаны поддерживающая терапия (пероральная или внутривенная регидратация) и симптоматическое лечение.

Новости ООН

Похожие истории