Эксперты ООН призывают принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

Женщины и дети в зале ожидания медицинской клиники в Кандагаре, Афганистан.

Международное сообщество должно резко активизировать совместные усилия, чтобы убедить де-факто власти Афганистана соблюдать основные права человека. Об этом в пятницу заявила группа независимых экспертов ООН. 

«Будущее Афганистана окажется безмерно мрачным, если международное сообщество не сделает больше для того, чтобы побудить талибов соблюдать обязательства в области прав человека», – говорится в заявлении экспертов ООН. 

Эксперты по правам человека напомнили, что сразу после захвата власти талибами в августе прошлого года они призвали международное сообщество принять жесткие меры для защиты афганцев от таких серьезных нарушений, как произвольные задержания, казни без надлежащего судебного разбирательства, насильственное внутреннее перемещение и незаконные ограничения прав человека. 

Будущее Афганистана окажется безмерно мрачным, если международное сообщество не сделает больше для того, чтобы побудить талибов соблюдать обязательства в области прав человека

Невыполненные обязательства 

«Год спустя мы повторяем свой призыв, – заявили эксперты. – Талибы не только не выполнили свои обещания, но и свели на нет большую часть прогресса, достигнутого за последние два десятилетия». 

Гуманитарный и экономический кризис в Афганистане, который уже нанес неизмеримый ущерб миллионам людей, не подает признаков замедления, говорится в заявлении экспертов. Более того, прогнозируется его обострение из-за прекращения международной помощи и замораживания афганских активов за рубежом.  

Нападения на женщин и девочек 

По словам экспертов, талибы совершили множество нарушений прав человека, наиболее вопиющее из которых – фактическое вытеснение женщин и девочек из общественной жизни, а также их систематическое угнетение.  

«Нигде в мире не было столь широкомасштабного и всеобъемлющего наступления на права женщин и девочек, – отмечают эксперты. – Каждый аспект их жизни подвергается ограничениям под прикрытием морали и религии, однако дискриминация и насилие не могут быть оправданы ни на каком основании».

Граждане Афганистана теперь не могут обращаться в органы правовой защиты, так как национальная независимая комиссия по правам человека была упразднена талибами наряду с другими независимыми надзорными механизмами и институтами.  

Читать также:
ФАО: здоровье сельскохозяйственных животных влияет на выбросы парниковых газов

Эксперты ООН призывают принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

Женщины получают продовольственные пайки в пункте распределения продовольствия в Герате, Афганистан.

Перспективы туманны 

Эксперты указали на другие нарушения, такие как ограничение свободы прессы и рост числа нападений на религиозные и этнические меньшинства. Они также подчеркнули, что большинство афганских журналистов, активистов, ученых и художников либо покинули страну, либо бросили свою работу, или же скрываются от преследования.

В отсутствие инклюзивного и представительного правительства перспективы длительного мира и стабильности останутся минимальными, говорится в заявлении.  

«Талибы стремятся к международному признанию и легитимизации своей власти, но при этом продолжают нарушать практически все стандарты в области прав человека, отказываясь проявлять хотя бы малую толику уважения к простым афганцам, в частности, к женщинам и девочкам», – заявили эксперты. 

Отказ от практики репрессий 

Правозащитники призвали талибов немедленно открыть средние школы для девочек и снять ограничения на передвижение, трудоустройство и участие женщин в общественной жизни. Права меньшинств, по их настоянию, также должны быть соблюдены. 

Эксперты ООН потребовал, чтобы Талибан немедленно прекратить репрессии против сотрудников сил безопасности и членов бывшего правительства, а также представителей гражданского общества. Они подчеркнули, что правозащитникам и гуманитарным работникам должен быть предоставлен свободный и беспрепятственный доступ к любым учреждениям на территории страны, включая тюрьмы.

Эксперты призвали немедленно восстановить в правах Афганскую независимую комиссию по правам человека, ассоциации адвокатов и другие правозащитные организации. 

Роль экспертов ООН 

Все 20 экспертов, выступивших с коллективным заявлением, были назначены Советом ООН по правам человека. В их число входит Ричард Беннетт, специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Афганистане, а также другие специальные докладчики, которые отслеживают события и докладывают ООН о положении правозащитников в странах мира.  Независимые эксперты не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Похожие истории