Эксперт ООН: для Турции борьба с насилием против женщин должна стать приоритетом  

Стамбул, Турция

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние 15 лет Турцией в сфере прав женщин, сегодня эта страна оказалась на распутье и рискует не выполнить свои обязательства в вопросе защиты женщин и девочек от насилия. Об этом заявила независимый эксперт ООН по итогам своего визита в Турцию.

Экономический кризис 

В своем заявлении Рим Алсалем, Спецдокладчик ООН по вопросам насилия против женщин, признает, что правительству Турции приходится нелегко – страна переживает экономический кризис и трудности, связанные с ее «великодушным решением» принять до четырех миллионов беженцев, в основном – из Сирии. Несмотря на это, по словам Алсалем, Турция добилась существенных успехов в сфере устойчивого развития, в частности в вопросе искоренения бедности и усиления поддержки уязвимых групп населения.  

Законодательная база 

Что касается борьбы с гендерным насилием, то местное законодательство обеспечивает юридическую основу для защиты женщин, а действующие в стране четыре национальных плана и инициативы направлены на поддержку пострадавших. «Турция провела важные законодательные и политические реформы по предотвращению насилия против женщин и девочек и борьбы с ним, но этого недостаточно для выполнения в полной мере ее обязательств в этом вопросе, а также не соответствует масштабам проблемы», – отметила Спецдокладчик.  

Стамбульская конвенция  

В марте 2021 года Турция вышла из Конвенции Совета Европы по борьбе с насилием против женщин, включая домашнее насилие. Документ, известный как Стамбульская конвенция, – это первое в истории и самое полное международное соглашение, направленное на защиту женщин от насилия. В ее основе лежат те же стандарты, которые закреплены в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Эксперт отмечает, что без этой конвенции и в целом международной правовой базы Турции вряд ли удалось бы добиться успехов в вопросах прав женщин.  

По словам Спецдокладчика, почти все заинтересованные стороны, с которыми она встречалась во время поездки по Турции, единодушно признают значение Стамбульской конвенции. «Поэтому я призываю турецкое правительство пересмотреть свое решение выйти из этого договора», – отметила Рим Алсалем. Она предупредила, что в противном случае нарушители будут чувствовать себя еще более уверенно, а пострадавшие будут лишены необходимой защиты.  

Читать также:
На экологии сказывается не столько рост численности населения, сколько рост доходов

Домашнее насилие  

Проблема насилия против женщин стоит в Турции особенно остро: по данным исследования 2014 года, 38 процентов женщин, находящихся или побывавших в браке, признались в том, что подвергались физическому насилию, включая сексуальное. Каждый год в стране жертвами убийств становятся сотни женщин. И эти данные не отражают катастрофического ухудшения ситуации во время пандемии, когда карантин, изоляция, экономические трудности, перебои в работе служб поддержки и приютов для женщин привели к тому, что число жертв домашнего насилия только выросло. 

Кроме того, далеко не все случаи попадают в статистику – многие не хотят обращаться за помощью из-за широко распространенной практики ухода насильников от ответственности и существующей дискриминации на гендерной почве.   

Эксперт подчеркивает, что эффективность инициатив Турции по борьбе с насилием против женщин – под вопросом из-за отсутствия полной статистической картины, недостатка в убежищах для пострадавших женщин, языкового барьера, практики безнаказанности и других факторов.  

По ее словам, эти проблемы касаются всех жительниц Турции, однако некоторые из них входят в группу особого риска, в том числе беженцы, мигранты, правозащитницы и политические активистки, особенно курдского происхождения, представительницы ЛГБТИ-сообщества, заключенные и женщины с инвалидностью.  

Турция на распутье  

«Ни одно общество не может добиться настоящего процветания, если оно не обеспечит защиту от насилия женщинам и девочкам, – убеждена эксперт. – Все, с кем я встречалась в ходе поездки, согласны с тем, что гендерному насилию не должно быть места в их стране». По ее словам, Турция должна превратить эту убежденность в реальность, покончить с безнаказанностью и сделать вопрос защиты женщин от насилия приоритетом на самом высоком уровне.  

Рим Алсалем считает, что страна сегодня находится «на распутье истории»: Турция может пойти по пути прогресса или, напротив, растерять достигнутое. Свой полный доклад эксперт представит Совету ООН по правам человека в июне следующего года.  

Напомним, что спецдокладчики ООН – это независимые эксперты, которых назначает Совет по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою деятельность заработную плату от Организации.  
  
 

Похожие истории