Экономисты ООН: инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет

Бухта Нью-Йорка — самого густонаселенного города США.

Согласно прогнозам экономистов ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7 процента в 2022 году, что вдвое превышает средний показатель в 2,9 процента в 2010–2020 годах.

Инфляция в Соединенных Штатах достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия. Об этом заявил Службе новостей ООН экономист Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Григор Агабекян.

По его словам, в развивающихся регионах инфляция растет в Западной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Двузначные показатели инфляции отмечаются в Российской Федерации.

Ожидалось, что инфляционное давление — это временный феномен, но оно оказалось устойчивым из-за войны в Украине и новых перебоев со стороны предложения

При этом, как считает эксперты, рост цен на продукты питания и энергоносители оказывает воздействие на остальную часть экономики, и приводит к росту базовой инфляции.

Спрос превышает предложение

«После того как ограничения, связанные с пандемией, были ослаблены, частный спрос быстро восстановился до «допандемического» уровня (особенно спрос на товары длительного пользования), но проблемы со стороны предложения сохранились, – пояснил специалист ООН. – Ожидалось, что инфляционное давление — это временный феномен, но оно оказалось устойчивым из-за войны в Украине и новых перебоев со стороны предложения, и привело к укоренившимся высоким инфляционным ожиданиям».

Цены на сырье будут расти

Экономисты ООН полагают, что цены на сырьевые товары в течение 2022 года останутся высокими. Снижение экспорта удобрений из Российской Федерации и Беларуси, в дополнение к ограничению экспорта удобрений из Китая с середины 2021 года, может привести к снижению урожайности в сельском хозяйстве во всём мире.

Инфляция – это надолго?

В развитых странах наблюдающийся сегодня рекордно низкий уровень безработицы и нехватка рабочей силы также усиливают инфляционное давление, в то время как в развивающихся странах инфляционное давление усугубляется проблемами с платежным балансом и ослаблением местной валюты. По всем признакам, текущий инфляционный цикл окажется более устойчивым, чем глобальный всплеск инфляции, который наблюдался в 2007–2008 годах.

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ Эксперт ООН об экономических последствиях войны в Украине для стран региона

«При этом хотелось бы отметить, что как в и случае с прогнозированием экономического роста, мы опять сталкиваемся с некоторой неопределённостью – скажем, если к концу 2022 года некоторые из ведущих экономик окажутся в рецессии (такой риск в принципе нельзя исключать), то частный потребительский спрос может сократиться, в то время как перебои с поставками в производственных цепочках окажутся устранены, то хотя в годовом выражении инфляция останется высокой, месячная инфляция (то есть уровень цен по сравнению с предыдущим месяцем) может быть даже негативной», – добавил эксперт.  Таким образом, по его словам, возвращение инфляции к целевому уровню центральных банков может произойти быстрее, чем ожидалось.

Читать также:
Фолькер Тюрк назначен Верховным комиссаром ООН по правам человека

Повышение процентной ставки

Такое устойчивое инфляционного давление побуждает центральные банки ужесточать кредитно-денежную политику. В итоге более высокие процентные ставки будут препятствовать инвестициям (даже если реальная процентная ставка при этом останется негативной), включая целевые инвестиции для устранения возникших перебоев в производственных цепочках, замедляя полное восстановление экономик.

Более высокие процентные ставки в развитых странах также отрицательно скажутся на экономическом росте в развивающихся странах, особенно в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, так как более высокая стоимость заимствований не только ослабит инвестиции, но и усугубит разрыв в притоке капитала между развитыми и развивающимися странами.

Очень важно, чтобы финансовая поддержка и гуманитарная помощь Украине не стали предлогом для сокращения помощи в целях развития другим нуждающимся странам

Для сравнения, в марте 2022 года чистый отток финансового капитала из стран с формирующимся рынком достиг 9,8 миллиарда долларов, в то время как в 2021 году эти страны получали чистый приток капитала в размере около 30 миллиардов долларов США в месяц.

Что делать? 

Крайне важно увеличить масштабы льготного финансирования и официальной помощи в целях развития, чтобы облегчить проблемы с финансированием и платежным балансом уязвимых стран. «Очень важно, чтобы финансовая поддержка и гуманитарная помощь Украине не стали предлогом для сокращения помощи в целях развития другим нуждающимся странам в течение 2022–2023 годов», – подчеркнул Григор Агабекян.

Экономисты ООН: инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет

Рост цен на продукты питания и энергоносители оказывает воздействие на остальную часть экономики, и приводит к росту базовой инфляции.

Испытание на прочность

Экономист ООН отмечает, что пандемия коронавируса и конфликт в Украине стали тестом сегодняшней многосторонней системы политических и экономических отношений на прочность, показав, что система не соответствует своему назначению.

Сегодня миллионы людей в мире сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, потенциально пополняя ряды почти миллиарда людей, уже живущих в нищете. «Соответственно, многосторонний подход должен решать задачи стимулирования всеохватывающего, создания рабочих мест, сдерживания роста цен на продовольствие и повышения устойчивости к внешним шокам, при этом помогая странам, столкнувшимся с долговым кризисом», – подчеркнул Григор Агабекян.

Новости ООН

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol