Экологическими беженцами становятся десятки миллионов человек в год  

Разрушения в Никарагуа после урагана Лота, обрушившегося на страну в ноябре 2020 года.

Землетрясения, ураганы, засухи, наводнения и другие стихийные бедствия приводят не только к гибели большого числа людей и огромным разрушениям, но и порождают массовые потоки беженцев. Только в 2020 году перемещенными лицами в результате природных катастроф стали более 30 млн человек.

Об этом говорили участники мероприятия, проведенного в рамках Глобальной платформы по снижению рисков бедствий. Эксперты предупреждали, что экстремальные явления, связанные с климатом, участились и их последствия становятся все более разрушительными. А это значит, что и число экологических беженцев будет расти, особенно среди малых островных государств и коренных народов. 

Экологическими беженцами становятся десятки миллионов человек в год  

Последствия изменения климата лишают многих людей средств к существованию — вот этот филиппинец из-за наводнения потерял урожай риса.

Хинду Умару Ибрагим, президент Ассоциации коренных женщин и народов Чада, заявила, что опустынивание – вполне реальная угроза для многих коренных и сельских общин.  

«Всего через 50 лет посреди моего города Нджамена будет пустыня», – сказала она. А это означает, что мы потеряем доступ к продуктам питания, пастбищам и воде для скота. 

«Мы теряем наши дома, разрушая наши экосистемы, но это – часть нас, это часть нашей идентичности, нашей культуры», – сказала Хинду Умару Ибрагим. 

По ее словам, коренные народы имеют особые отношения с экосистемой, ведь они обладают традиционными знаниями, которые передаются из поколения в поколение.  

«Мы научились навыкам предвидеть и предотвращать некоторые риски, которые могут возникнуть и заставить нас покидать родные места», – продолжила Хинду Умару Ибрагим. Она добавила, что им не нужны консультанты для получения советов, у них для этого есть дедушки и бабушки.

Читать также:
Экономисты ООН: инфляция в США достигла самого высокого уровня за 40 лет

  
Она считает, что сегодня ученые, экологии и метеорологи должны  использовать традиционные знания коренных народов для того, чтобы замедлить опустынивание в Сахеле, в том числе содействовать созданию «великой зеленой стены в Сахеле». 

«Мы являемся экспертами в области посадки деревьев, лесовосстановления в саваннах, восстановления экосистем – благодаря образу жизни наших предков, и мы знаем, как вырастить культуры, устойчивые к засухе», – добавила президент Ассоциации коренных женщин и народов Чада. 
Она подчеркнула, что у коренных народов есть эффективные инструменты, но достучаться до экспертов и поделиться своими знаниями не так просто.   

Ведь эти традиционные знания о ресурсах и рисках накапливались на протяжении поколений, проверялись и адаптировались для обеспечения выживания народов, населяющих планету, в том числе тех, которые проживают на маленьких вулканических островах. 

Экологическими беженцами становятся десятки миллионов человек в год  

В ВМО считают, что в связи с изменением климата масштабные стихийные бедствия станут еще более частым явлением.

Участники встречи обсуждали пути смягчения тяжелых последствий стихийных бедствий, а также механизмы предоставления убежища пострадавшим. Между некоторыми островными государствами в Тихоокеанском регионе существуют соглашения о свободном передвижении на случай стихийных бедствий.

На встрече было представлено руководство «От слов – к делу», которое поможет государственным органам лучше понимать проблемы людей, которые вынуждены покидать родные места из-за последствий природных катастроф, и оказывать им помощь.  
 

Новости ООН

Похожие истории