Долгосрочные приоритеты евразийцев

   

Долгосрочные приоритеты евразийцев

 

Сегодня крупнейшие мировые СМИ с нетерпением ожидают главного анонса дня – проведения в мае текущего года в Астане Всемирной антикризисной конференции (ВАК) при поддержке ООН. Столь беспрецедентно высокий интерес мирового сообщества и СМИ к данному событию отнюдь неслучаен, поскольку речь идет о принятии Единого антикризисного плана полюсом наибольшей экономической активности и концентрации ресурсов – Евразийским сообществом. О том, как готовятся организаторы к проведению ВАК в рамках IV Астанинского экономического форума, рассказывает президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Мурат Каримсаков.

 

– Мурат Ратович, как известно, инициатива проведения в столице Казахстана Всемирной антикризисной конференции принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву как лидеру, сумевшему сдвинуть с «мертвой точки» многие процессы развития на континенте, в том числе довести идею реформирования мировой финансовой системы до уровня глобального обсуждения в форматах АЭФ, G-Global и ВАК. В связи с этим хотелось бы услышать ваше мнение о том, насколько сложно по нынешним временам достучаться до тех, кто в меньшей степени заинтересован в смене старой парадигмы развития?
– Вы знаете, если было бы легко перевернуть мир, то Архимеду явно не пришлось бы сетовать на отсутствие точки опоры, а населению планеты – на несовершенство принципов мироустройства. Безусловно, в каждом деле есть свои трудности, в том числе в продолжении Евразийским сообществом ученых и практиков мировых дискуссий в формате Всемирной конференции при поддержке ООН. Перечислять их, думаю, нет надобности, поскольку энергия по Эйнштейну – это масса, концентрация которой в одной точке способна преломлять все векторы движения, в том числе приоритеты цивилизованного развития…

Международные конференции ООН, проведенные в Дохе и Нью-Йорке в 2008–2009 годы, к сожалению, не стали стартовыми площадками для решения глобальных экономических проблем. Напротив, страны Западной Европы и США до сих пор не признали итоговый документ Нью-Йоркской конференции по мировому финансово-экономическому кризису и его влиянию на глобальную экономику, мотивируя свои позиции политизированностью данного мероприятия. Отсюда следует вывод, что переломить ситуацию непросто. Однако в противовес существующим мнениям о незыблемости старой монетарной парадигмы, можно отметить, что усилия Евразийского сообщества и Генеральной Ассамблеи ООН в актуализации этих и других ключевых вопросов международной повестки дня рано или поздно приведут к глобальным реформам. Инициативу Казахстана о проведении ВАК поддержали около 140 государств-членов ООН, в числе которых Россия, Китай и другие страны мира.

– Какие цели и задачи намерены достигнуть организаторы Всемирной антикризисной конференции в Астане?
– Во-первых, проведение конференции позволит продолжить «замороженные» дискуссии ООН по финансово-экономическому кризису. Ее итогом станет выработка политической декларации, а также формирование основных направлений и приоритетов проекта Мирового антикризисного плана для последующего представления на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в текущем году. Кроме того, проведение глобальной конференции позволит усилить позиции Казахстана и роль развивающихся стран в данном процессе. Отмечу, что проект Мирового антикризисного плана будет сосредоточен на главном вопросе: «Как обеспечить долгосрочный рост мировой экономики?» Поиск ответов на этот вопрос будет происходить по двум основным направлениям: «Сбалансированное и устойчивое экономическое развитие» и «Мировая финансовая архитектура».

– Предполагаются ли в ходе обсуждения вопросов, касающихся реформирования финансовой архитектуры, «жаркие баталии», ведь в глобальном диалоге могут быть затронуты «за живое» и глобальные интересы финансовой олигархии?
– Большинство направлений Всемирной антикризисной конференции охватывают ключевые вопросы, составляющие основу повестки дня ежегодных встреч МВФ, Всемирного банка и других форумов, а также трех приоритетных направлений нынешнего председательства России в «Большой двадцатке». И если обсуждение дальнейших перспектив экономического развития является одной стороной дела, то другая явно состоит в «реабилитации» практики всемирных конференций ООН в глазах представителей стран ЕС и США, для которых участие в подобных дискуссиях нередко оборачивается попаданием под перекрестный огонь политизированной критики. В этой связи, думается, разумнее избегать политизации вопросов, связанных с последствиями кризиса, и сфокусировать внимание на тех моментах, где возможен поиск взаимоприемлемых решений с обеспечением конкретных механизмов по выходу мира из глобальной неопределенности.

– ВАК и ставший сегодня вторым после Давоса Астанинский экономический форум – это мегапроекты, реализуемые Евразийским экономическим клубом ученых. Какие другие значимые проекты осуществляются евразийским альянсом ученых и практиков?
– Несомненно, сегодня Астанинский экономический форум по своей значимости и важности обсуждаемых проблем успел выдвинуться в один ряд с самыми известными форматами мирового диалога. И это – один из многих проектов, реализуемых сегодня евразийским экономическим альянсом, объединяющим ученых и практиков из 140 стран мира. Между тем необходимость всесторонней евразийской интеграции возникла перед лицом глобальных экономических угроз, главные из которых – кризис монетаризма и духовного мира личности. В этой связи отмечу, что в итоге проведения Астанинских экономических форумов вырабатываются консолидированные рекомендации и резолюции для ООН, МВФ, «восьмерки» и «двадцатки», многие пункты которых сегодня стали основой в решениях этих форматов. Другим мегапроектом является коммуникативная дискуссионная площадка G-Global, призванная вынести процессы поиска антикризисных решений для мира на уровень глобальной аудитории. Деятельность Астанинского клуба нобелевских лауреатов – это еще один проект, значение которого в движении мира к мультивалютному будущему, в том числе реализации принципов G-Global, поистине трудно переоценить. Продвижение в мировую практику таких важнейших вопросов времени, как создание единой наднациональной мировой валюты, обеспечение глобальной продовольственной безопасности, развитие зеленой энергетики и других приоритетов времени, как известно, требует разработки «дорожной карты» для успешности и целенаправленности всех прилагаемых в этом плане усилий. И, несомненно, участие в данной работе членов Астанинского клуба нобелевских лауреатов в составе сэра Джеймса Александра Миррлиса, Роберта Манделла, Джона Форбса Нэша, Роберта Ауманна, Финна Кидланда и Роджера Корнберга во многом обуславливает успех этой многосложной и системной деятельности евразийцев.

Читать также:
В Финляндии не заинтересованы в экономической «обструкции» России

– Предполагается ли расширение состава АЕЭКУ и Клуба нобелеатов?
– Следует отметить, что на сегодняшний день Евразийский экономический клуб ученых как международная интеграционная структура объединяет в своих рамках институты развития 100 стран мира. Научное ядро АЕЭКУ состоит из целой плеяды звезд мировой науки, в том числе политиков с мировым именем. В частности, в состав почетных членов Клуба входят такие деятели международной политики и экономики, как Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани – президент Исламского банка развития, Ян Кубиш – заместитель Генерального секретаря ООН, Жао Шаою – вице-президент Азиатского банка развития, Ноелин Хейзер – Исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии для стран Азии и Тихого океана ООН, Олег Кузнецов – президент Российской академии естественных наук, Хорхе Кирога – экс-президент Боливии, член Мадридского клуба и многие другие. Безусловно, в дальнейшем этот круг будет только расширяться.

– Какие организационные особенности АЭФ позволят поднять его знаменитое качество проведения на еще более высокий уровень?
– На сей раз проведение Экономического форума и Всемирной антикризисной конференции будет транслироваться в прямом эфире через интернет в HD формате с помощью клауд-технологий. При этом ссылки на трансляцию будут размещены в самых авторитетных и посещаемых мировых и казахстанских СМИ. Таким образом, одновременно за событиями форума и Конференции смогут следить миллионы людей по всему миру. Мы рассчитываем на аудиторию до 10 миллионов пользователей, в том числе из числа участников портала G-Global.

Мобильное приложение Астанинского форума позволит делегатам и всем заинтересованным лицам быть в курсе всех последних событий форума. Конечно, все это будет интегрировано с нашими страницами в социальных сетях: Твиттер, Фейсбук, сети профессионалов Linkedin и видеопортале YouTube. В нынешнем году впервые за все время проведения форума будет введена система предварительной рассадки гостей. Высокопоставленным участникам форума будут выдаваться билеты с обозначением посадочных мест в зале пленарного заседания форума с участием Президента Республики Казахстан. Кроме того, в аэропорту, гостиницах, в зданиях форума будут установлены электронные информационные киоски, где каждый участник сможет найти всю необходимую и интересующую его информацию.

– Астанинский форум является одним из самых массовых дискуссионных площадок мира. Какое количество участников ожидается в текущем году?
– В этом году общее число участников форума составит свыше 8500 человек. На сегодняшний день свое участие подтвердили более 3000 делегатов из 68 государств, в том числе около 200 высокопоставленных деятелей, 10 лауреатов Нобелевской премии, более 40 руководителей крупных деловых корпораций, 11 глав государств и правительств, 20 министров и управляющих центробанков, а также главы международных организаций. При этом в отличие от прежних лет, состав представителей ООН будет весьма внушительным. Разумеется, поддержать своих партнеров в данном деле приедет и руководство, а также представители научных и деловых кругов Российской Федерации.

– По каким тематическим направлениям будут проводиться мероприятия форума?
– VI Астанинский форум будет иметь еще большую практическую направленность, чем прежде, а мероприятия форума будут распределены по 5 основным направлениям. Каждое из них посвящено отдельным сегментам и направлениям экономики. Например, «Перспективы глобального экономического роста и цен на сырье в 2013 году» – это направление предполагает обсуждение перспектив устойчивого экономического роста и будущего развития мировой экономики, а также обмена предложениями и идеями по поиску мер, которые помогут уменьшить негативный эффект ценовой нестабильности на сырьевых рынках. Другое направление – «Финансовые системы, глобальные риски и меры по их предотвращению». Этот тематический аспект фокусируется на финансовых и экономических проблемах, волнующих мировое сообщество, и предполагает разработку предложений и мер для осуществления структурных реформ. Традиционно, каждое мероприятие форума предполагает итоговые результаты в виде конкретных рекомендаций, контрактов и меморандумов о сотрудничестве.

– Какие специфические вопросы будут обсуждаться на форуме?
– Их множество. Назову лишь основные, это «Экономические аспекты местного самоуправления», «Устойчивое развитие индустрии туризма», «Мировые запасы нефти и геополитические риски», «Человеческий капитал как ресурс будущего», «Казахстан и развивающиеся рынки Бразилии, ЮАР и Индонезии». В свете предстоящего проведения в Астане Международной выставки «ЭКСПО-2017» энерго-экологическим инициативам Казахстана будет уделено отдельное внимание в блоке мероприятий под названием: «Инфраструктура и инновационные технологии». В рамках этого блока будут проходить такие сессии как «Стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана», «Создание инновационных кластеров», «Индустриальная революция – переход к Зеленой экономике», а также «Казахстан – площадка для научных разработок в сфере альтернативной энергетики».

– Позвольте поблагодарить вас за беседу и пожелать огромных успехов в вашей деятельности.

 

Текст: Досжан Нургалиев, эксперт-аналитик АЕЭКУ

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español