Доклад ФАО: «Пища завтрашнего дня»

В медузах мало углеводов и много белка, но они легко портятся при повышении температуры и могут служить переносчиками патогенных бактерий.

В недалеком будущем мы, возможно, будем с удовольствием есть медуз, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории с помощью генной инженерии.  Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

По мнению авторов доклада, человечеству уже сейчас следует рассчитать преимущества и риски, связанные с «пищей завтрашнего дня».

Будущее открывает захватывающие возможности для тех, кто мечтает накормить мир. Однако, отмечают авторы доклада ФАО, сейчас самое время готовиться к потенциальным проблемам, связанным с безопасностью новых пищевых продуктов.

«Мы живем в эпоху, когда технологические и научные инновации производят революцию в агропродовольственном секторе, в том числе в области безопасности пищевых продуктов», – отмечает главный научный сотрудник ФАО Исмахан Элуафи.

Климат и еда

Глобальное изменение климата окажет значительное влияние на то, как и чем будут питаться люди в относительно недалеком будущем. Последние данные указывают на серьезное воздействие климатических изменений на биологический и химический состав пищевых продуктов. Регионы с прохладным климатом становятся более теплыми и более благоприятными для сельского хозяйства, однако это только одна сторона медали: насекомые-вредители и токсичные виды грибов тоже будут расширять свои ареалы. Например, микроскопические грибы-афлатоксины ранее считались проблемой лишь отдельных регионов Африки, теперь же они проникли в Средиземноморье.

Медузы, водоросли и насекомые

Съедобные разновидности медуз употреблялись в пищу в некоторых частях Азии многими поколениями местных жителей. В медузах мало углеводов и много белка, но они легко портятся при повышении температуры и могут служить переносчиками патогенных бактерий. Ученые полагают, что к медузам, как к источнику пищи, нужно еще хорошенько присмотреться.   

Читать также:
ФАО помогает живущему у моря народу гуна освоить новые навыки – выращивать водоросли

Потребление морских водорослей за пределами Азии, как ожидается, будет расти – они имеют высокую питательную ценность и не нуждаются в удобрениях для роста. Правда, и тут есть определенные риски: водоросли способны накапливать в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

Популярность съедобных насекомых в мире также растет – в них много белка, клетчатки, жирных кислот и питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и магний. При этом они могут содержать вредные вещества пищевого происхождения и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Растительные альтернативы мясу

Все больше и больше людей в мире становятся веганами или вегетарианцами, ссылаясь на заботу о животных и вредное воздействие домашнего скота на окружающую среду. Эта тенденция привела к разработке растительных альтернатив мясу, и ожидается, что глобальные продажи таких продуктов будут расти.

Пророчество Уинстона Черчилля о том, что однажды «мы избежим абсурдности выращивания целой курицы, чтобы есть грудку или крылья, и научимся создавать эти части по отдельности» – становится реальностью. Десятки компаний по всему миру занимаются разработкой искусственных бифштексов и куриных ножек. Риск в этом случае заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению таких продуктов.

Новости ООН

Похожие истории