День навыков молодежи: «Представления о том, что девушкам трудно осваивать цифровые технологии, устарели»

Программа развития ООН провела в Казахстане двухнедельный семинар-тренинг по развитию цифровых и лидерских навыков.

Будущему юристу Дильназ Искаковой из казахстанского города Жезгазган всего лишь 19 лет, и она активно стремится самореализоваться, используя новейшие цифровые технологии и возможности социальных сетей. Очень полезным для нее стал двухнедельный семинар-тренинг по развитию цифровых и лидерских навыков, организованный Программой развития ООН в Казахстане для жительниц двух городов республики – Сатпаев и Жезказган

Дильназ Искакова стала победителем конкурса по итогам семинара на лучший цифровой проект, который был посвящен развитию казахского языка в интернет-пространстве. Ведущие казахстанские эксперты в STEM-образовании, обучавшие женщин навыкам цифровой грамотности, признали проект Искаковой лучшим.

Службе новостей ООН Дильназ рассказала о своих планах, о том, что сегодня интересует молодежь, и зачем нужны цифровые навыки. Девушка считает, что сейчас она не должна ограничивать себя получением знаний только по своей будущей профессии юриста (она студентка второго курса Карагандинского университета имени Букетова) – ей нужно параллельно осваивать новые навыки, которые станут хорошим подспорьем в будущем.

«Существует довольно-таки шаблонное представление о том, что девушкам сложнее, чем парням, даются точные науки или знания, связанные с цифровыми технологиями. Это никак нельзя связывать с гендером, потому что все – индивидуально. Женщины, как и мужчины, могут приобретать навыки в любой сфере. О том, что мы слабее, – это стереотип, который со временем исчезнет», – сказала Дильназ Искакова.

По ее убеждению, когда у любого человека, независимо от пола, есть определенный интерес к какому-то конкретному делу, ему легко учиться. Она призналась, что именно ее друзья мужского пола и порекомендовали ей обратить внимание на востребованные сегодня цифровые технологии.

День навыков молодежи: «Представления о том, что девушкам трудно осваивать цифровые технологии, устарели»

По итогам двухнедельного тренинга его участницы запустили свои цифровые проекты.

«Мои друзья Максим Панченко и Аян Бексултан уже на тот момент шагали “в ногу со временем”. Они создали образовательную платформу для молодежи, которая рассказывала об основах предпринимательства и о журналистике. Я тогда подумала, а почему бы и мне самой не создать свою обучающую платформу?» – рассказала Дильназ.

За период карантина многие услуги в мире перешли в интернет и в онлайн-формат. «Коронавирус подтолкнул человечество быстрее оптимизировать многие виды деятельности. Именно поэтому я стала искать для себя курсы по цифровой грамотности и увидела объявление на сайте регионального ПРООН о семинаре-тренинге, который как раз-то и отвечал моим планам и запросам. Он был посвящен программированию, созданию вебсайтов и маркетингу социальных сетей», – рассказала Дильназ.

Читать также:
Следственная группа – о прогрессе в преследовании боевиков ДАИШ, участвовавших в геноциде езидов

На вопрос о том, почему свой цифровой проект она решила посвятить казахскому языку, девушка пояснила, что хочет внести свой, пусть и небольшой, вклад в его развитие.

«Конечно, сегодня можно найти много обучающих сайтов, книг, фильмов и сериалов на казахском языке. Но я хочу внести свое видение в обучение родному языку. Сейчас работаю над улучшением своего проекта, используя такие новые инструменты, как Reels», – сказала собеседница.

День навыков молодежи: «Представления о том, что девушкам трудно осваивать цифровые технологии, устарели»

Деятельность ПРООН в Казахстане направлена на увеличение числа женщин цифровых профессиях.

По мнению девушки, многие обучающие казахскому языку платформы недостаточно современны и не пользуются популярностью среди молодежи. Дильназ ставит «дерзкую» цель: стать лучшей и привлечь, как можно больше молодежи к своему проекту. Она работает сейчас над тем, как оживить свою платформу путем интеграции коротких интервью с деятелями культуры, образования по истории Казахстана, с известными в стране личностями, поэтами, артистами.

«Я также хочу привлечь людей к изучению казахского языка, исходя из личных интересов каждого. Например, если вас интересует косметология, то все инструкции по применению кремов, их состав будет предоставляться на казахском языке. То есть контент должен иметь практическое применение», – подчеркнула Искакова.

Освоив в ходе тренинга ПРООН профессию проектного менеджера, Дильназ Искакова сегодня охотно делится полученными знаниями со своими однокурсницами и друзьями. Она помогает им в создании собственных сайтов и цифровых платформ.

«Кто-то хочет автоматизировать таким образом свои бизнес-проект. Кто-то, как я, хочет самореализоваться, расширить свои возможности», – добавила она.

По словам руководителя направления по поиску новых решений «Акселератор-лаборатории ПРООН в Казахстане» Айжан Капышевой, по итогам двухнедельного тренинга его участницы, а это около 100 женщин, запустили свои цифровые проекты, диапазон которых варьировался от оказания помощи бездомным животным до борьбы с бытовым насилием, помощи нуждающимся детям и создания информационных сайтов для выбора университетов и профессий.

По словам Капышевой, всего возглавляемая ею структура провела 15 обучающих семинаров, в которых приняли участие десятки человек. Сегодня в мире лишь 30 процентов женщин и девочек выбирают области обучения, связанные со STEM – техническими науками, причем только три процента предпочитают сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Существующие гендерные стереотипы и устоявшиеся предубеждения в обществе сдерживают интерес девушек к научным и техническим сферам. «Деятельность ПРООН направлена на увеличение числа женщин в STEM и цифровых профессиях. Надеемся, что это будет способствовать более активному участию девушек и женщин в экономической жизни страны», – подчеркнула Айжан Капышева.

Новости ООН

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol