Делийская декларация закрепляет приверженность Совбеза борьбе с цифровым терроризмом

Фото ООН Члены Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН держат в руках копии Делийской декларации. Делийская декларация закрепляет приверженность Совбеза борьбе с цифровым терроризмом

Двухдневное заседание Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН в Индии завершилось принятием документа, обязывающего государства-члены бороться с цифровыми формами терроризма, включая использование беспилотников, социальных сетей и финансирование терроризма через интернет.

Не имеющая обязательной силы «Делийская декларация о противодействии использованию новых и новейших технологий в террористических целях» была принята в индийской столице в субботу после серии дискуссий с участием представителей государств-членов, сотрудников ООН, представителей гражданского общества, частного сектора и ученых. 

Декларация рассматривает основные проблемы, связанные со злоупотреблением беспилотниками, платформами социальных сетей и краудфандингом, и предлагает рекомендации, которые помогут решить эту растущую проблему.

«Делийская декларация закладывает основу для дальнейшего развития, ‎– сказал Дэвид Шария, представитель Исполнительного комитета по борьбе с терроризмом. – В ней говорится о важности прав человека, партнерстве государственного и частного секторов, участии гражданского общества и о том, как мы собираемся вместе работать над этой задачей».

Права человека в центре внимания 

Соблюдение прав человека было особо подчеркнуто в документе и во время дебатов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей вступительной речи отметил, что контртеррористические меры нужно реализовывать «при обязательстве защищать все права человека в цифровой сфере». 

Скотт Кэмпбелл из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека пояснил, что «соблюдение прав в борьбе с терроризмом имеет основополагающее значение для обеспечения устойчивых и эффективных усилий по защите нашей безопасности».

Регулирование и цензура 

Кэмпбелл также подчеркнул, что компании и государства должны проявлять осторожность при фильтрации и блокировке контента в соцсетях, поскольку это может «‎непропорционально затронуть меньшинства и журналистов». 

Читать также:
Беларусь отчиталась перед Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам 

Для преодоления этой проблемы Кэмпбелл предложил, чтобы ограничения основывались на узкоспециализированных законах и не стимулировали цензуру законного выражения мнений. Гражданское общество и эксперты должны быть вовлечены в разработку, оценку и внедрение таких нормативных актов. 

На заключительном заседании Председатель комитета, Постоянный представитель Индии при ООН Ручира Камбой заявила, что Делийская декларация предлагает «практические, оперативные и тактические решения проблем, связанных с возможностями и угрозами, возникающими в результате использования новых и новейших технологий в террористических целях».  

Похожие истории