Агентства ООН призывают защитить права мигрантов, перемещающихся по морю

Пытаясь добраться до берегов Европы, многие беженцы погибают в море

Члены Межведомственной группы по защите беженцев и мигрантов, перемещающихся по морю, призвали государства эффективно расследовать и преследовать злоупотребления, совершенные в отношении мигрантов, в том числе в странах транзита и назначения. Виновные в преступлениях, связанных с торговлей людей, должны быть привлечены к ответственности, говорится в совместном заявлении нескольких учреждений ООН. 

Мигранты и беженцы всех регионов мира пересекают моря в поисках безопасности и лучшей жизни. За отсутствием безопасных и законных альтернатив, люди все чаще вынуждены обращаться к контрабандистам и торговцам людьми, которые способствуют нелегальной миграции, не заботясь о человеческих жизнях. 

Мигранты и беженцы часто подвергаются эксплуатации, жестокому обращению или избиениям со стороны торговцев людьми и контрабандистов. Тысячи людей погибли, их тела исчезли без следа в море или были выброшены на берег. Чтобы покончить с подобными явлениями, необходимо решить ряд гуманитарных и политических вопросов, связанных с защитой мигрантов и их семей, а также обязанностями заинтересованных сторон.

Агентства ООН, входящие в состав Межведомственной группы по защите беженцев и мигрантов, перемещающихся по морю, напоминают, что обязательства государств по защите таких людей остаются в силе и после их спасения. Беженцам может грозить высадка в местах, где им не обеспечена гарантия защиты жизни, безопасности и других прав человека, таких как доступ к убежищу и запрет на жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или произвольное задержание.

Международное право требует, чтобы каждый спасенный на море был быстро высажен и доставлен в «безопасное место», где жизни беженцев больше ничего не угрожает и где им могут быть предоставлены еда и крыша над головой. Об этом говорится в совместном заявлении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по наркотикам и преступности, ЮНИСЕФ, а также Специального докладчика по вопросу о правах мигрантов.

Читать также:
Евгений Сатановский: «Никакого долгосрочного перемирия с людьми, которые намерены вас уничтожить, быть не может»

Новости ООН

Похожие истории